En Alsace, il est de coutume de déguster des Mannele avec un bon chocolat chaud ou un vin chaud.
Cette année, Nanie se lance après avoir déniché plusieurs recettes sur internet et par des collègues :
http://www.marmiton.org/recettes/recette_manalas-ou-mannele-alsace_13205.aspx (à tester)
http://www.recettesapprouvees.com/recette-mannele-thermomix.php
j’ai pris celle-ci et l’ai adaptée pour mon robot Cook’in 🙂
Recette de Tatie Nathou (à tester)
80 ml de lait
20 ml d’eau de fleurs d’orangers
1 oeuf
1/2 cc de sel
50g de beurre
50g e sucre
270g de farine T55
6 gr de levure Saf-Instant
Quelques raisins de Corinthe pour les yeux
Mettre tous les ingrédients dans votre Map sauf les raisins de Corinthe et programme pâte.
Une fois la pâte réalisée, la mettre sur un plan de travail fariné et à l’aide de l’emporte-pièce « bonhomme »,
découpez des empruntes que vous disposez sur la plaque de votre four, sur du papier sulfurisé.
Mettre votre plaque près d’une source de chaleur et laissez monter pendant 1 heure.
Au bout de ce temps, incisez deux entailles au niveau des yeux et introduire 2 raisins de Corinthe.
Badigeonnez l’ensemble de vos bonshommes d’eau sucré.
Enfournez pour 10 min de cuisson à 180°C.
Laissez refroidir sur un grille.