Posted on 30 juin 20174 août 2017 by Bibinou & Zaza 1er Juin : Bombyx de la ronce en visite dans mes pots de fleurs… 2 Juin : petite cueillette de fraises avec une belle « ananas » dans le lot 4 Juin : 46°C en serre ouverte à 15h… les boutures des lauriers sont en fleurs 🙂 petit pois violets petits pois violets (autre variété) plantation des « rampantes » : butternut, sucrine du Berry, patidou. Les « spaghettis » ont été dévorées dans leurs caissettes. Et oui ! c’est l’inconvénient des semis maison : attirer les limaces et autres coquilles 🙂 11 juin : la jungle tomates et salades une « Roma » en cours des « coeurs de pigeon » repérées carrés et serre les petits pois de l’extérieur lèvent mieux, difficile avec les chaleurs et surtout après le coup de froid d’avril les autres petits pois violets un nouveau carré en escalier cette fois pour installer les nouveaux plants de fraisiers depuis le temps que je comptais le faire : désherber sous le pommier et pailler rose « Louis de Funès » en bouton roses « Louis de Funès » chèvrefeuille chèvrefeuille semi persistant, il a besoin d’être palissé à présent fruits de l’amélanchier, une fois noirs ils sont comestibles (cuits) une boule « roses » le noyer a passé l’hiver et le printemps capricieux… il refait ses feuilles 🙂 bouton de « Salombo » rose « Yann Arthus Bertrand » un églantier tente sérieusement de reprendre le dessus depuis le porte greffe du rosier…. une opération chirurgicale va s’imposer, autrement le rosier va disparaitre. Auparavant, marcottage et boutures du spécimen s’imposent avant de couper 19 Juin : petits pois en fleurs… … et en cosses cassis en vue ! les baies se parent de leur beau noir quelques groseilles fleur de bourrache haricot rame qui lève dernières fleurs de camomille le chêne qui a 9 ans a encore pris plusieurs centimètres une des rares pommes et calibrée en plus ! La gelée d’Avril a eu raison des fleurs des pommiers et des poiriers les consoudes sont bien implantées une cerise noire le Montmorency a eu de beaux fruits : de quoi faire un clafoutis. Elles sont délicieuses : sucrées et légèrement acidulées « Arbre aux faisans » en fleurs les « Salombo » sont ouvertes